欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>综合新闻

市政府采购中心助力建设服务型政府
文章来源:       发布时间: 2018-09-18       

  

  8月底,汉中市政府采购中心组织实施了汉中市信息化工作办公室“互联网+政务服务”平台建设项目集中采购工作。该项目结合陕西省和汉中市实际需求,依托互联网和电子政务外网,充分利用已建资源,运用信息技术手段,大力推行“互联网+政务服务”,着力打造纵向和横向全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的网上政务服务统一平台。为了搞好该项目,汉中市政府采购中心进一步丰富并完善了工作流程,狠抓评审重点,强调有效竞争,取得良好的社会效应,实现了采购效益的最大化。 

  一、采购文件免费提供,最大限度开放竞争 

  近年来,政府采购程序越来越规范,供应商参与的规模越来越大,供应商之间的竞争水平越来越高。为进一步调动供应商参与政府采购的积极性,汉中市政府采购中心认真落实“放管服”要求,向所有有能力参与政府采购项目的供应商免费发放采购文件并提供下载链接,从而降低了供应商的参与成本,促进了供应商间的有效竞争。 

  二、合理要求资质条件,尽量降低准入门槛 

  现行政府采购工作需要进一步聚焦“放管服”的“堵点、难点、痛点”,做到“放管服”与政府采购工作各项要求相结合,与优化营商环境相结合,与便民服务相结合。为进一步打造财政权力“瘦身衣”,让更多的企业拿到政府采购政策“红利”,汉中市政府采购中心一直坚持依法规范编制采购文件,切实依据财政部第87号令以及省财政厅颁布的《负面清单》之规定,公正合理地设置政府采购参与供应商的资质条件,不得对供应商资质提出过高或者与项目实施无关的排他性要求,真正为有能力的供应商疏通了竞争障碍,努力降低供应商参与政府采购的准入门槛,维护了良好的竞争秩序。 

  三、结果力保无争议,互利共赢是关键 

  评审中,汉中市政府采购中心坚守工作职责,要求评审委员会严格依据采购文件相关规定进行评审,并加强对中标候选人投标文件的复审工作,避免因采购结果出现硬伤而引起争议,努力确保该项目实用、可靠及先进。最终通过严格评审,环环把关,由国内一家知名企业成交,实现了零质疑,达到了多方共赢的效果。(赵丹丹)