欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>综合新闻

通力协作、完善措施 确保政采基建项目高质量完成
文章来源:       发布时间: 2018-07-30       
 
    近日,由汉中市政府采购中心进行招标采购的陕西省广播电视大学汉中分校南校区改造项目完成施工并投入使用。该项目在汉中市政府采购中心与校方全程密切配合下顺利完成,项目建设质量受到各级部门领导及教职工、学员的认可,有效地推进汉中市开放教育、继续教育和联合办学的协调发展。
  
      
 
    
 

  政府采购机构完善项目事前事中事后管理,确保工程顺利完成采购和建设。 

  一是精心组织实施,确保事前准备全面。预算700万的维修改造工程,是汉中市政府采购中心历年来所实施采购金额最大的工程类采购项目。接到项目后,中心全体人员高度重视,领导亲自部署安排,针对该项目施工技术复杂、专业性强、预算金额大等特点,与采购人多次探讨采购方案,将项目建设的重要节点细化在采购文件中,优化评审要素,突出建设实力和服务管理水平作为评价方案优劣的标准之一,由评审专家对技术层面和商务层面进行综合性评判。 

  二是严格过程管理,确保事中采购顺利。紧紧抓住因类制宜、分项采购的原则,将校区改造、设备采购等项目分别采取公开招标、竞争性磋商等不同的采购方式进行采购,最大限度发挥政府集中采购的竞争优势,保证质量,降低造价。严格把握各项程序要求,对不按规定不符合招标要求的供应商,坚决予以取消中标候选人资格。 

  三是严把工程质量关,加强事后监督管理。由于学校在社会功能中的特殊性和电大生源群体的广泛性,建设质量是整个项目采购成功的关键,为此在合同履行过程中,中心定期对采购单位和供应商合同进展情况跟踪了解,从而在确保采购单位、供应商合法权益同时,也确保了该项目的顺利实施。项目完成后,由采购人代表、专家、质量技术监督部门等有关人员组成项目验收小组对该项目进行验收,市政府采购中心全程参与其中。验收合格后,财政部门予以支付采购资金,从而使校区改造工作有条不紊进行,确保项目质量达标。 

  采购单位精心做好项目组织管理工作,配合项目采购顺利实施。 

  一是加强组织建设。学校对项目建设工作高度重视,成立由主要领导为组长的项目基建领导小组,提前组织人员对工程材料进行调研询价,反复比较论证,并派专人在工程施工现场监督。 

  二是完善制度保障。相继制定了《校建工程质量奖惩办法》及《校建工程质量控制要点》等管理制度,把相关条文充实到工程建设合同,并与相关人员签订《质量监管目标责任书》,确保每人责任清晰、履责到位。 

  三是创新监理机制。实行以监理公司为主、相关职能部门和学校基建小组相结合的监理机制。招标聘请专业监理公司,常住工地监督施工并撰写监理日志。对于施工中发现的问题,立即整改纠正,确保项目按期投入使用。

 

      

 

    

 

  陕西省广播电视大学汉中分校是汉中市成人高等教育、干部在线教育、职业培训与考试服务、社区教育的主阵地。此项目的完成,为学校的6000余名在读学生提供了更加优质的办学环境及教学条件,并以继续教育事业为平台,对汉中追赶超越发展提供绵绵不断的支持力量。(刘怡璇)