欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>综合新闻

镇巴县政府采购发挥职能助力脱贫攻坚
文章来源:       发布时间: 2017-12-19       

  

    截至11月底,镇巴县脱贫攻坚政府采购项目采购金额达到3800万元,是今年政府采购规模新的增长点。县政府采购中心充分发挥职能作用,提高工作效率,管控结合,四举措加快推进项目实施。 

  一是提高工作效率。中心把脱贫攻坚政府采购项目作为单位头等大事来抓,急事急办、特事特办,项目批复当日完成,项目实施在规定的最短时间内完成,每个项目从审批、前期准备、采购实施、验收等各个环节落实责任清单,明确时间节点和责任人,并销号处理,有效提高了工作效率。 

  二是管控与效益并重。根据脱贫攻坚政府采购项目的不同特点和要求,在确定采购方式上尽量灵活多样,做到监管与效益同步提升。对大宗管材、卫生室设备等项目进行公开招标采购;对国开行水利项目勘察设计等项目实行竞争性磋商方式采购;对时间紧急的大宗印刷、信息系统建设等项目,在严格控制预算和质量的前提下,由主管部门组织询价采购;对产业发展中种苗、仔猪等采购项目,在项目主管部门的监督下,由镇村、合作社自行组织采购,保证了苗木生长的适应性,落实了采购政策,推进了县内脱贫产业的健康持续发展。 

  三是强化项目监管。所有脱贫攻坚政府采购项目实行全程监管。项目实施前和采购单位积极沟通,充分进行项目前期论证,强化预算及计划控制,提高了项目实施的科学性,并节约了财政资金;项目实施中,重点把握信息公开关键环节,规范信息发布程序和内容,加强对招标现场的监督,对采购过程每个环节进行规范;每宗采购结束后,加强履约验收的监督,对采购项目进行归档,并严格按合同要求支付采购资金。同时,积极通过第三方机构加强监督,对工程类采购项目必须通过财政投资评审方案和预算评审,对技术难度大、复杂的项目引入政府采购代理机构实施采购,对大型项目的验收要求有专业检测或监理机构进行验收。 

  四是提升服务水平。为做好政府采购服务工作,要求每个工作人员从自身做起,努力提高自身业务素质,为各单位、企业提供政策制度咨询和采购业务服务。加强与采购单位的协调联系,做好项目前期论证、招投标文件的制作和审查、质询质疑处理等各环节工作。对全县卫生室建设、国开行等采购量较大、情况相对复杂的项目,我们组织人员积极深入采购单位排忧解难,就政府采购制度执行情况进行调查研究,帮助制定计划并实施项目,确保项目顺利实施。(镇巴县政府采购中心  马群)