欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>综合新闻

宁强县政府采购中心驻村第一书记扶贫事迹
文章来源:       发布时间: 2017-11-24       

 

扎根基层  为民服务

——龙岗坝村第一书记胡文继

 

201610月为了响应国家脱贫攻坚的号召,宁强县政府采购中心干部胡文继同志自愿报名来到我县最艰苦的巨亭镇龙岗坝村任第一书记。上任以来,他迅速做好角色转换,克服家庭困难,主动学习扶贫业务,严格履职尽责,全心全意开展驻村扶贫工作,始终保持坚强的党性,以崇高的职业理想、严谨的工作作风和无私的奉献精神,彰显着一名共产党员的本色。

一、主动学习业务,提升工作能力

从财政局干部到第一书记,角色的转变,带来的不仅仅是知识的变化,他既不了解扶贫政策,也不了解农村情况,更没有农村工作经验,面临的压力很大。但他并没有怨言,把自己当成了学生,除了主动学习扶贫政策,了解惠民利民措施,更是在农户家里、在田间地头、在施工现场,向村干部学习、向老百姓学习,寻求一个个问题的答案,也让他慢慢对政策熟悉起来,对村上的事情了解起来,扶贫的对策也逐渐清晰起来。现在的他对村上273农户每家的情况了解的一清二楚,对待不同的农户发展,提出不同的建议。对于基础设施建设了如指掌,对产业发展如数家珍。龙岗坝村的农户提起第一书记胡文继无人不知,在他下去走访的过程中,遇到谁都能和他聊得头头是道。

二、加强组织建设,增强班子战斗力

上任一年来,他与村干部一起,从群众关心的小事入手,询民情,访民意,问民需,落实各项惠农政策,为村民谋福利。用第一书记经费为村里购买办公用品,减轻村上经费开支。根据“七个全面过硬”要求,协助党支部书记打造过硬干部队伍,制定村干部学习计划,定期给村干部、党员讲党课,主动接受来信来访,听取群众对村两委工作的意见,加强内部管理和问题整改。针对村上党员年龄老化、党组织后继乏人的问题,认真落实发展党员工作。该村党支部新增1名预备党员,积极分子3人,并确定2名年轻同志参与村上工作,作为后备干部培养。在党员教育管理上,严格落实主题党日+ 活动,“三会一课”和远程教育制度,对村内违反“四议两公开”规定的二组长进行警示谈话,因管理严格,现村内和谐稳定。在龙岗坝班子民主测评时,村班子优秀率达到97%,在“两力两率”测评时,电话抽查和投票群众满意率99%,位居全镇前列。

三、助力基础实施建设,提升百姓生活质量

在全面了解到村内水、电、路、讯等基础设施实际情况后,他积极配合镇村督促巨鸳路、组道路、高压延伸等项目建设进度,解决10多起因占地等问题引起的矛盾纠纷。带领村干部主动与施工方协调道路施工方案和路线,最大限度的减少占地群众损失,加快施工进度。通过包扶单位的优势向领导汇报争取到宁强财政局“一事一议”道路修建项目两个,并整合重点村基础设施建设资金30万元,对其余四个组的道路进行拓宽改造,并亲自监督施工,实地丈量道路长宽,彻底解决了困扰龙岗坝村民多年的“出行难”的问题。通过与县电力局协调,为三组新增变压器一台,将五组1500米低压线路更新。请示包扶领导从市民政局争取社区建设经费4万元,修筑花台30米、修筑排水沟50米,对村委会外墙进行了粉刷,彻底改善了村委会周边环境卫生,各类基础设施建设项目全面完工后,将极大的方便了全村百姓生产生活。

四、时刻关注群众生活,努力为群众排忧解难

他驻村工作不久,一名重度残疾人贫困户家庭因重度残疾无法行走而产生了轻生的念头,他多次上门沟通,使他重振了生活的信心和勇气。并和县残联协调给该户解决了轮椅一套亲自送到家中。

在入户走访的过程中,他了解到贫困户文清霞家两个残疾人,丈夫在一次意外事故中逝世,女儿又考上了大学孩子要开学了,家里却拿不出学费,他主动上门送去500元,并带孩子到县文体局办理了助学贷款,联系了社会爱心人士,给孩子资助了5000元,使孩子顺利的入学。一户贫困户因居住分散,在村高压延伸时,接电缺线,他主动上电力局反应情况,协调电线200公斤,送到该户家中,解决了该户的照明问题。在修路时,多处人饮管道遭到了损坏,他到县水利局协调,拉来水管并找专业技术人员及时接通。哪里有困难他就会在哪里出现,从每件村民最关心、最直接、最实际的小事做起,赢得了村民的支持和信任。

五、依托产业,发展村级集体经济

龙岗坝村山大沟深,农户居住分散,思想观念落后,产业种类多,但没形成规模,产业发展始终是一个短板。针对现状,他到县科技局请来专家,进行指导,并和村三委班子,村民代表多次座谈,制定了龙岗坝村产业规划。请来西南职业技术学院,举办了培训班,进行了为期10天的培训,共培训300余人次,成立互助资金协会组织,因找对了路子,又有了技术和资金,龙岗坝的产业已初具了规模,截止目前,全村共发展食用菌150000袋,椴木木耳5000架,天麻50亩,能繁母猪120头,各类产业大户10户。

六、克服家庭困难,坚持长期驻村

接到组织的安排,他没有丝毫怨言,义无反顾的投入到村上的扶贫工作中,只在周末才回到家中陪伴妻子。脱贫攻坚进入攻坚期后,更是很少回家,全力全意扑在村上,今年8月,妻子在汉中医院住院,他才请假回到家中,安排好后又匆匆赶到村上,他真是把龙岗坝村当成了“第二故乡”。

在他驻村的一年时间里,真帮实扶,事必躬亲,经常和村民交流思想、畅谈感受、接受大家的建议和意见,与村民们建立了深厚的感情和友谊,得到了村民们的一致好评。他对上级安排的工作任务,不分内外,一律接受,认真完成,表现出了一名优秀共产党员应有的政治觉悟和优秀品格,真正发挥党员的先锋模范作用,为龙岗坝村的脱贫奔康贡献了自己的力量。(宁强县政府采购中心)