欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>综合新闻

西乡县“加减”并用 助推政采工作提质增效
文章来源:       发布时间: 2017-08-28       
  

    今年以来,西乡县政府采购办走出“放管服”改革新路,创新运用“加减”新法则,在规范评审、强化监管上“紧龙头”、“严把关”,在节约成本、优化制度上“破壁垒”、“解捆绳”,实现政府采购工作的提质增效。 

  做好“加法”,着眼于微观。一是同采购人、业内专家就招标项目组织实施和文件编制进行沟通论证、细化补充、预审纠错,增加标前会、答疑会环节,在第一时间积极消除认知误区,精准回应质疑询问,把问题解决在开标前;二是细化量化评分标准及说明,约束评审专家的自由裁量权,使其在规则条框内进行客观评价、谨慎赋分;同时拒绝变相指定品牌,做到产品技术参数符合通用标准,避免排他性与倾向性,维护公平竞争的政府采购环境。 

  做好“减法”,着力于宏观。一是改变以往一单一采购模式,针对需求相同、参数一致的多个项目,通过“21”合并立项集中采购实现“1+12”规模效益,减少了项目重复操作,节约了时间成本与行政成本,提高了采购活动组织实施的执行效率;二是严把样品查验等综合评标关口,将恶意串货、无序竞争的砸价者拒之门外,将以次充好、鱼目混珠的造假者淘汰出局,引导投标供应商树立“优质优价”理念,从“唯价格论”逐步走向质量、价格、服务的“多赢”。(西乡县采购办 李樱)