欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>综合新闻

疏通三大渠道 健全评价机制
文章来源:       发布时间: 2017-08-18       
  

    汉中市政府采购中心秉承"追赶超越"精神,为加强政府采购日常监督管理工作,积极疏通回访、评价渠道,建立健全了政府采购项目供应商回访制度、采购人回访制度和评审专家评审活动考评制度,积极协调解决采购过程中存在的问题和瑕疵,切实提高了政府采购工作的服务质量。 

  一、疏通“供应商回访”渠道,方便采购当事人表达诉求。 

  为拓宽供应商表达诉求的渠道,汉中市政府采购中心将《汉中市政府采购供应商反馈意见表》于供应商领取《中标(成交)通知书》时进行发放,并于签订项目合同时统一收集,确保了供应商对中心的工作评价和建议能够在第一时间进行反馈。积极拓展回访形式,从多方面入手,通过上门走访、发放回访调查表、电话、QQ群联系等形式对供应商进行回访。同时,在采购过程中即时了解供应商反映的问题,推进了各类回访渠道的快捷、畅通,方便采购当事人表达诉求。 

  二、疏通“采购人回访”渠道,真正落实采购需求。 

  政府采购实践中,大部分采购人对政府采购法律法规和采购流程的了解都是有限的,故而时常因立场和理解的不同导致摩擦产生。因此,积极准确了解采购人想法,并在认真听取采购人意见之后,通过“说清事理、说准法理、说透情理”,向采购人客观、全面、详尽地陈述政府采购法律规定是很有必要的,只有及时解答采购人疑问和异议,让采购人切实体会到采购中心对采购项目参数资质要求审核调查细、掌握法规全、所站立场正,才能使采购人转变思想,积极接受采购中心给予的意见建议,有效化解矛盾纠纷。汉中市政府采购中心在实际操作中始终坚持“走出去、请进来”的工作思路,一方面对重点项目坚持上门走访听取意见,一方面采用召开座谈会、发放调查表的形式征求意见,提高了采购人的参与积极性,政采工作取得了较好的成效。 

  三、疏通“专家评价”渠道,完善监督管理工作。 

  为了加强汉中市政府采购评审工作,规范评审专家执业行为,提高政府采购评审水平,汉中市政府采购中心根据《政府采购法》及其实施条例、财政部令18号令、《政府采购评审专家管理办法》等法规,制定了《汉中市政府采购评审专家评审活动考评暂行办法》。并由经办科室负责对政府采购评审专家评审活动的现场考评工作。考核依据评审专家的现场表现,分别从“评审纪律、职业操守、评审能力”三个方面进行考评。考评结果在项目评审结束后2个工作日内由项目经办人如实填写《考评表》,并报送中心领导审定,定期报汉中市财政局政府采购管理科。该制度既完善了专家评价机制,又加强了专家日常管理,有效地促进了集中采购项目评审质量的提高。(赵丹丹)