欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>政策法规>市级

汉中市财政局关于加强政府采购管理提高服务质量的通知
文章来源:       发布时间: 2016-08-24       


汉中市财政局关于加强政府采购管理提高服务质量的通知 

汉财办采管〔20166  

 

市级各部门、单位,市政府采购中心:

  为了进一步加强政府采购管理,提高服务质量,根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《预算法》及中省财政部门有关政府采购政策规定精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

   一、政府采购项目申报办理 

  (一)政府采购项目的申报。

  1.部门、单位(以下简称采购人)在编制年度部门预算时,应编制政府采购预算。政府采购的实施应当按照批准或调整后的预算执行。

  2.已列入年度政府采购预算的采购项目:由采购人向市财政局采购管理科直接申报,采购管理科完成内部审核程序。已实行国库集中支付的部门单位,不再办理资金证明。

  3.未列入年度政府采购预算的项目:需调整财政预算的,采购人应按财政预算调整规定程序先申请政府采购预算调整事项;属专项资金或者其它资金的,市财政局相关资金管理科进行资金审核。政府采购预算调整批准或资金审核后,属资产配置、工程类的采购项目,报市财政局国资办审核预算及配置标准。市财政局采购管理科凭政府采购预算调整、相关审核意见办理。

  4.市财政局受理政府采购项目申报一般不超过5个工作日。需要补充报送材料或者征询意见的,市财政局采购管理科及时通知采购人,并做好登记备查。采购人申报的政府采购项目一经审批,当日下达政府采购书面执行通知,通知市政府采购中心、采购人。

  (二)采购方式确定及变更的办理。

  1.采购方式的确定:根据政府采购项目具体情况,严格按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》及财政部相关规定和市政府发布的《政府采购目录及限额标准》确定采购方式。

  2.变更采购方式的办理:

  (1)采购人提出变更采购方式申请并对材料的真实性负责。

  (2)申报的政府采购项目未下达执行,采购人申请变更采购方式的,申请经采购人主管部门签署同意意见,按规定程序办理。

   3)已下达市政府采购中心或采购人已委托社会代理机构采购的政府采购项目:采购活动没有开展但因特殊情况需变更采购方式的,由采购人提出申请,市政府采购中心或社会代理机构签署意见,报市财政局办理变更。因各种原因采购失败项目,需变更采购方式的,由采购人提出申请,按照有关规定办理。

  3.单一来源采购方式办理:采购人申请单一来源方式采购的,主管部门签署意见,组织专家进行论证,报市财政局同意,由集中采购机构公示。公示没有异议,再按照程序办理。

  4.进口产品的采购:(1)有明确规定需采购进口产品的项目,采购人直接申报,按照政府采购规定程序办理。(2)政府采购预算或资产配置预算中未明确采购进口产品,因工作需要采购进口产品的政府采购项目,采购人先按照财政部《政府采购进口产品管理办法》进行行业审查并组织专家进行论证后,报市财政局国资办进行资产配置审核。未经论证和审核不得受理、批准和组织进口产品的政府采购。

  二、政府采购项目执行 

   (一)严格按照法定时限执行项目采购。

  市政府采购中心及社会代理机构要严格按照各个环节的法定时限要求执行项目采购。公开招标和邀请招标的项目,市政府采购中心或社会代理机构从接到采购任务到发布中标公告于40日内完成;其它采购项目,从接到采购任务到发布成交公告于20日内完成。不能按时完成的,须向市财政局报告情况。 

  (二)采购人应及时提供符合法规的采购需求及技术参数。

  为了提高采购文件编制和开标评标质量,提高工作效率,采购人在办理政府采购审批手续后,应在3日内向市政府采购中心提供详细采购需求及技术参数。在采购执行过程中,采购人不能在规定时限内提供、确定采购需求及技术参数,或者提供的采购需求、技术参数不客观、不公正、不合理,导致采购文件被质疑、投诉或开标评标失败,造成采购延误的由采购人负责。 

  采购人提供的采购需求、技术参数等条件要求,不得有《政府采购法实施条例》第二十条规定的下列情形:

  1.就同一采购项目向供应商提供有差别的项目信息;

  2.设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

  3.采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;

  4.以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖励作为加分条件或者中标条件;

  5.对供应商采取不同资格审查或者评审标准;

  6.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、或者供应商;

  7.非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地;

  8.以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。

  (三)市政府采购中心要切实提升政府采购服务质量。

  1.认真执行政府采购项目执行工作日程表管理制度。市政府采购中心在执行政府采购项目时,从接受委托、签订协议、沟通洽谈、制作文件、发布信息、组织采购到采购项目完成,实行工作日程表管理制度。全流程记载,全日程管理,落实工作责任,确保政府采购项目在法定时限高效执行。

  2.认真执行政府采购项目资料清单通知制度。市政府采购中心在接到项目采购执行通知书2个工作日内,应与采购人签订委托采购协议,向采购人提交要求报送资料清单通知书。针对政府采购项目类型,制定要求采购人提交相关资料的清单,明确最终采购需求、确定参数等要求,提交时限最多不得超过5个工作日。采购人提交资料清单后,公开招标项目5个工作日、非公开招标项目3个工作日内编制完成招标、谈判磋商文件、询价方案。重大或者疑难复杂采购项目,市政府采购中心应组织专家会同采购人对采购文件技术参数指标进行论证。

  3.认真执行政府采购执行意见函告制。对需向采购人明确的重大采购意见,由市政府采购中心出具书面函,明确意见要求和回复时限,报市财政局采购管理科备案,经市财政局分管领导签署意见后,函告采购人,采购人应在5个工作日内书面回复。

  4.认真执行公开招标及其它重大采购项目招标文件备案制。市政府采购中心已制定完成并预公开发布的公开招标及重大项目谈判磋商文件,报市财政局采购管理科备案。

  5.认真执行评审专家评审行为考核制。市政府采购中心制定评审专家现场表现考评打分办法。每个采购项目评审活动结束时,对评审专家的现场表现分项量化分别打分,将结果报市财政局采购管理科,作为评审专家考核、聘用的主要依据。

  (四)加强对政府采购活动的监管。

  1.市财政局采购管理科对公开招标及重大采购项目跟踪监管,协调督促按照法定时限完成采购任务。对无法按时完成的项目,明确事由,厘清责任。对无故拖延的,采取相应的督办措施。

  2.市财政局采购管理科加强对评审专家的管理。通过对评审专家培训考核、违规行为责任追究、建立黑名单制度等措施,形成政府采购评审专家优存劣出的动态管理制度。不断充实、扩容政府采购评审专家库,努力形成一支业务精通、公正廉明、坚守职业道德的政府采购评审专家队伍。

  四、部门集中采购项目的代理委托 

  被批准为部门集中采购的项目,采购人需委托政府采购社会代理机构进行采购的,由采购人在市财政局采购管理科登记备案的社会代理机构中随机抽取确定委托代理机构。对于采购金额巨大、社会关注度较高的采购项目,可通过公开招标或竞争性谈判的方式择优选定社会代理机构。社会代理机构确定后,采购人应以文件形式报市财政局采购管理科备案。委托代理采购的项目,采购人要与社会代理机构签订《政府采购委托代理协议》,明确代理的范围、内容及双方的权利、义务和责任等事宜。社会代理机构在市财政局采购管理科办理相关业务时,须出具委托代理协议。

  五、以上事项自发文之日起执行。 

  附:

  1.汉中市市级政府采购项目申报表

  2.政府采购方式变更申请表

  3.政府采购进口产品申请、政府采购进口产品专家论证意见

  4. 单一来源采购专家论证意见表

  (以上表格请登录“汉中财政-下载中心”下载)

                                  

                                                             汉中市财政局

                                                             201684