欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>经验交流

浅谈加强政府采购社会代理机构工作的指导和监管
文章来源:       发布时间: 2016-12-28       

  

    政府采购代理机构是指在政府采购活动中根据采购人的委托代理政府采购事宜的机构,包括事业单位性质的集中采购机构(政府采购中心)和经财政部或者省级财政部门认定资格的中介性质的社会代理机构。随着政府采购业务覆盖面的不断扩展,社会代理机构作为独立于政府和企业的第三方中介也参与到政府采购过程中,这表明我国的政府采购制度已经步入了法制化的轨道。 

  由于政府采购社会代理机构的工作直接影响采购单位对政府采购的积极性和供应商投标的公正性,因此加强社会代理机构工作的指导和监管有十分重要的意义。 

  一、提高准入门槛,引入竞争机制。 

  应该严把准入关口,综合评价招标资质、信誉、业务能力等情况,选定业务能力强、资质信誉高的服务公司代理政府采购业务。在条件成熟时实行社会采购代理机构进入公共资源交易平台招标,并在采购项目结束后,及时将其代理项目情况、收费等情况公开公示,接受社会、供应商、评标专家、采购单位监督,真正做到公开透明的“阳光采购”。促使代理机构加强自身建设及专业化队伍建设,杜绝乱收费,并防止人情因素影响采购结果现象发生。 

  二、健全完善制度,提高管理水平。 

  财政监督部门应该加强业务指导和监督,加快步伐,梳理社会代理机构工作中的漏洞和薄弱环节,从执业资格、资质划分、学习培训、建章立制、规范收费等几方面制定出台相应的管理制度及配套解决措施、考核评价细则,完善政府采购制度,降低采购成本,提高采购性价比,不断提高政府采购工作效率和资金使用效益,从根本上约束其工作、规范操作,提高采购代理机构的服务水平和采购质量;建立诚信档案,对发现串标、恶意投标,扰乱政府采购市场的代理招标机构进行通报曝光,列入黑名单,出现严重问题的,应取消其政府采购社会代理机构的资格。 

  三、加大宣传力度,提高法制意识。 

  充分利用电视、网络、报刊、举办各种形式的培训班等各种手段广泛宣传《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关法律法规,尤其是要加强对机关、企事业单位,采购人、供应商、评审专家、各级领导依法采购工作的宣传力度,杜绝乱收费,增强法制观念,提高依法、程序、文明服务的意识,为政府采购工作创造一个良好的社会环境。 

  四、各部门积极配合加强协作。 

  财政应与监察、审计等有关部门多沟通联系,形成合力,资源共享,加强对社会采购代理机构的监督,及时发现、预防并处理采购代理机构违法乱纪行为,落实“两个主体责任”,严肃追究相关人员责任,达到“处理问责一人,警醒教育一片”的效果,提升政府采购在公众中的良好形象。 

  五、强化对政府采购社会代理机构的监管。 

  县级政府应统一设立信息发布平台,配备专业人员,加强对社会代理机构工作的日常指导和帮助,从招标文件资料规范和招标文件合法性审查,招标、评标、开标、中标等各个环节的把关,尤其是从项目报送到公告、报名、开标、评标、中标、合同签订及资料归档的全过程管理。注重狠抓细节,例如投标保证金汇入指定账户、合同条款约定、采购项目质量管理,评标专家的资质及评标方法的科学性等,做到监管不留死角。(略阳县政府采购管理办公室 许杰)