欢迎访问汉中市政府采购中心 设为首页 添加收藏
服务下载
当前位置:

首页>经验交流

关于政府采购方式的浅见
文章来源:       发布时间: 2016-12-28       
 

    政府采购方式的确定是政府采购最重要的一个环节,也是实施政府采购活动必须的一个环节。它关系到维护政府采购三公原则(公开、公平、公正)的原则性和提高政府采购效率的关系问题,我们在实践中遇到的许多政府采购方面的实际问题,其实核心问题就出在政府采购方式上。那么在实际工作中我们是如何确定政府采购方式,到底会遇到什么问题,又怎么来解决呢?下面就政府采购方式的选择要求、存在的问题和解决办法与各位同行一同探讨。 

  一、政府采购方式的选择要求 

  在政府采购活动中,采购人应该首先确定采购方式的主体问题,其次是决定采购方式的依据和标准。在依法确定采购方式时,还要考虑采购项目的具体情况以及采购机构的自身情况。 

  首先,确定采购方式,必须依照法律、法规的规定办理,因为任何人没有超越法律法规的特殊权限。 

  其次,还要结合采购项目的具体情况,具体问题具体对待,不能把采购项目的预算金额作为确定采购方式的唯一标准。在采购实践中,有的项目尽管预算金额较大,但数量较少,且属于标准产品,规格标准、统一,价格变化幅度不大,则不适宜于公开招标;或者说有的项目方案不细,技术复杂,没有办法计算出准确的价格,也不适宜于进行公开招标。而对于有些项目,尽管预算金额不大,但技术含量高,项目涉及内容多,价格变化幅度大,具备公开招标的条件,就应该采取公开招标方式。对于不具备公开招标条件而要采取非公开招标方式的项目,在选择其他采购方式时,更应该对项目进行具体分析,并按照有关规定,结合项目的具体情况,选择合适的采购方式。 

  再次,应该考虑自身的条件和能力。进行公开招标需要具备一定的条件和能力,比如说编制招标文件的能力、组织招标活动的能力、组织评标的能力等,编制招标文件的能力和组织评标的能力是招标必须具备的条件。而在有些采购单位、采购代理机构,人员较少,专业知识缺乏,要想进行公开招标采购是不太现实的。 

  最后,确定采购方式时,在遵守法律法规基本规定的前提下,通过对采购项目进行具体分析,根据平时积累的经验,并考虑相关因素,再选择合适的采购方式,不失为一种恰当的方法。而墨守成规、死搬硬套、照抄照搬不仅不利于采购项目的正常实施,对政府采购工作的健康发展也十分不利。 

   二、政府采购方式审批存在的问题 

  (一)采购模式的确定被采购人淡化。这主要是采购人对《政府采购法》和政府采购知识了解不够,一提政府采购就认为是集中采购,或者就是“让”采购中心采购,有明显感觉其采购权利被剥夺的味道。没有“分散采购”的概念。因此实际工作中,很多采购人不知道有采购模式这个概念。 

   () 按公开招标优先原则确定政府采购方式,加大了政府采购公开招标方式变更的审批工作量。按照文件规定达到限额标准就要采用公开招标方式,但实际操作有些项目不适合公开招标,就需要选择其他采购方式。 

  ()影响政府采购方式的外部问题。主要来自个别领导越位确定采购方式,导致下达政府采购方式时不好定夺。 

   三、解决有关问题的对策与建议 

  (一)加强宣传,提高认识。宣传要重点面对党政领导、纪检监察、各单位领导和财会人员。领导的支持是政府采购制度推行强有力的助推器,财会人员是具体执行者,他们的积极配合将大大提高采购效率。一是突出宣传采购法规政策和政府采购知识。二是宣传政府采购监管机制。其目的要让采购人清楚什么是集中采购,什么是分散采购,有哪些采购方式,自己该干什么,不该干什么。  

  (二)完善制度,理顺规则。采购管理机构应依法制定集中采购目录和采购限额标准,但不能直接确定或指定采购方式。政府采购目录决定政府采购的范围和内容,采购限额标准决定采购的方式。管理机构对采购方式的管理应采取宏观管理方法,即只规定公开招标的限额标准,对达到公开招标限额标准以上的项目,采购人或采购代理机构就必须按照公开招标方式实施采购;如果采购人或采购代理机构认为某一项目具有特殊性,不具备公开招标条件,或经公开招标未能成立,在重新组织公开招标仍未成立的,要改变采购方式,就必须报管理机构批准。而在公开招标限额标准以下的项目,具体采取哪种方式,可由采购人或采购代理机构根据《政府采购法》规定的各种采购方式的适用情形自主决定。管理机构可以依法对采购人或采购代理机构选择采购方式及实施采购活动的行为实施监督,而没有必要对每个项目实行审批并规定具体的采购方式。 

  ()加强监督,规范运行。加大政府采购监督力度,强化处罚的震慑作用,采购人要摆正自己的位置,财政部门要严格按规定程序办理政府采购方式的审批,纪检监察、审计部门要搞好督促检查,保障财政部门正确履行工作职责,推进依法行政规范运行。(略阳县政府采购管理办公室 杨晶晶